يفرز لبن السرسوب خلال الأيام الأولى بعد ولادة الفرس، ويختلف هذا اللبن في تكوينه عن اللبن المعتاد لاحتوائه على كميات أكبر من بروتين الجلوبيولين وفيتامين أ والأجسام المناعية التي تعطي المهر مناعة ضد كثير من الأمراض خلال فترات حياته الأولى، وبالإضافة الى ذلك فإن لبن السرسوب له تأثير مسهل وطارد لبقايا البراز الجنيني من الجهاز الهضمي. وقبل أن يبدأ المهر في الرضاعة لأول مرة يفضل غسل الضرع جيدا بواسطة محلول مطهر ثم شطفه بالماء الدافئ وتجفيفه، ويحاول المهر رضاعة أمه لأول مرة خلال 0.5- 2 ساعة من ولادته، أما المهر الضعيف فيحتاج الى مساعدة المربي. وفي حالة المهر الضعيف جدا فانه ينصح بحلب لبن السرسوب من الفرس الأم وتقديمه له بواسطة الرضاعة اليدوية. وقد لوحظ أن عدم نزول البراز الجنيني قد يتسبب في نفوق المهر ولذلك كان رضاعته للسرسوب من أهم العوامل الطاردة لهذه المواد، وإذا لوحظ إصابة المهر بالإمساك ولم تخرج أية مخلفات برازية خلال 8-12 ساعة من الولادة وأنه غير قادر على الوقوف وحالته مكتئبة يفضل إعطائه حقنة شرجية وتكرر هذه العملية كل 3 ساعات الى أن تظهر آثار خروج المخلفات البرازية، ويتكون محلول الحقنة الشرجية من 1-2 لتر ماء دافئ (38.5 م) ممزوجا بقليل من الجلسرين وقد يستعاض عن ذلك بمحلول صابون دافئ. وإذا أصيب المهر بالإسهال يجب عندئذ تقليل كمية اللبن التي يرضعها وذلك بتكرار تفريغ وحلب ضرع الفرس يدويا وترك كميات صغيرة بداخله لرضاعة المهر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق